О запрете мата в СМИ и произведениях искусства

РИА Новости 5 мая 2014 г.: Президент России подписал закон, который запрещает употребление мата в СМИ, литературе, кино и на телевидении. За несоблюдение правил нарушители будут караться штрафами. Соответствующий законопроект опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступит в силу с 1 июля 2014 г. и не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

 

По новым правилам, нецензурная брань запрещена на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества. Книги и диски, содержащие мат, могут продаваться только в запечатанной упаковке с пометкой «Содержит нецензурную брань».

 

В случае нарушения закона гражданам придется платить штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 40 до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение приведет к более высокому штрафу.

 

Законопроект предусматривает запрет на выдачу прокатного удостоверения фильмам, вкоторых присутствует нецензурная лексика. Показ кинопродукции без такого разрешения может привести к штрафу до 100 тыс. рублей, а повторное нарушение закона может обойтись в 200 тыс. рублей.

 

В документе пока не указано, можно ли считать «нецензурной бранью» в кино- и аудиопродукции матерные слова, заглушенные «пиканьем» .

Оставить комментарий

Комментарии: 0


ПОИСК ПО САЙТУ:


ЧИТАЙТЕ В МОЕМ БЛОГЕ:

Генератор стихов по параметрам

Рейтинг@Mail.ru

Проверка тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
Проверка тИЦ и PR
Загрузка изображения на ipic.su: