Заработок на копирайтинге. Виды копирайтинга

Если вы уже ранее интересовались фрилансом, то это статья для вас. Если вы еще не завели себе блог, то можете смело пробовать себя в написании статей, то есть в копирайтинге.  Суть копирайтинга в том, чтобы написать  уникальную статью. Говоря другими словами, это все равно, что написать небольшое сочинение.

 

Конечно, сразу стать профессиональным копирайтером у вас не получится, но если есть способности, почему бы не попробовать. Тем более, что спрос на услуги копирайтеров сейчас довольно высок, так как наличие на сайте уникального контента — это необходимость для любой уважающей себя компании. 

5bucks.ru - Все фриланс услуги по $5

Виды копирайтинга

Копирайтинг
Копирайтинг

Помимо простого копирайтинга, выделяют и так называемый  СЕО-копирайтинг. Он отличается от традиционного тем, что в тексте четко оговаривается количество ключевых слов, их повторяемость, вхождение  и прочее.

 

Используют такие тексты, как правило, коммерческие компании, чтобы вывести в поисковой системе свои сайты  на новый уровень. Естественно, и оплачивается подобный вид услуг дороже. 

 

Ещё существует в мире интернет-заработка  рерайтинг, понятие которое принято отделять от копирайтинга. На самом деле разница, не столь существенна.

 

Рерайтингом называют изложение исходного текста или нескольких исходных текстов своими словами. В общем суть в том, чтобы из заданного материала сделать новый материал, сохранив основную мысль статьи, все необходимые ключевые слова и ничего не добавляя «от себя». Очень важно при этом сделать текст уникальным. Оплачивается рерайтинг, как правило, ниже копирайтинга, хотя сделать качественный рерайт ничуть не проще.  О том, кто такой рерайтер, читайте в моей другой статье

Сколько стоит копирайтинг?

Заработок на копирайтинге
Заработок на копирайтинге

Каковы же расценки на написание уникальных текстов? Если вы новичок в этом деле, то вам вряд ли заплатят больше 2$ за 1000 знаков, и на начальном этапе вы вряд ли сможете много писать.

 

Учитывайте еще и то, что не для всех подходит такой вид заработка — тут важно и умение связывать слова в предложения и грамотно распределять свое время. И если, попробовав заняться этим делом, вы убьете целый день на одну-две статьи и заработаете при этом 4-6$, то вероятней всего скажете, что это несерьезный вид заработка. 

 

Между тем, профессиональные копирайтеры, которые сидя дома за компьютером, успешно осваивают эту профессию, совсем неплохо зарабатывают на копирайтинге. 

 

В общем выбирайте сами — если вы еще не готовы к созданию и развитию бизнеса в интернете, то, может быть, такой вид заработка, как копирайтинг, вам понравится. А если в результате вы станете неплохим копирайтером, можно и бизнес свой организовать. Благо, такая работа способствует новым знакомствам, налаживанию отношений с интересными людьми. Но и не забывайте о том, что для начала вам все же придется попотеть.  

Что делать, если заказчику не понравилась статья

статья заказчику не понравилась
Статья не понравилась

 

Рассказываю, как в ситуации «Это не то, что мы ожидали» не потерять лицо, не сделать лишней работы и не разочаровать заказчика.

 

Успокоиться самому и успокоить клиента

Часто первая реакция на критику — агрессия. Но не нужно выливать агрессию на заказчика — сядьте, успокойтесь, возьмите паузу перед ответом на пару часов.

 

 

 

Профессионально

  • Поблагодарить за критику и обратную связь.
  • Сказать, что с первого раза можно не попасть в ожидания и все в порядке.
  • Продемонстрировать готовность все исправить.
  • Предложить обсудить вопрос.

Разобраться в ситуации

Дальше нужно все обсудить, в идеале по телефону или в Скайпе. Ваша задача не спорить, а просто внимательно выслушать клиента и расспросить. Постарайтесь задавать наводящие вопросы.

 

Будьте осторожны — иногда под видом «правок» заказчики пытаются протолкнуть новые задачи, не указанные в задании. Такие правки вы не обязаны вносить просто так — дополнительная работа должна быть оплачена.

 

Решить проблему

  • Убедить клиента

Ваша задача — сделать так, чтобы клиент получил желаемое. Если заказчик хочет добавить на сайт переливающиеся и мигающие шрифты, вы не обязаны соглашаться.

Наоборот, ваша задача — объяснить ему, почему вам кажется, что это в его случае не сработает.

  • Переделать

Бывает, что копирайтер действительно не прав — пропустил что-то в задании, где-то не дожал, допустил ошибку.

 

Профессионально

  • Принять ошибку и извиниться.
  • Уточнить, что именно не так.
  • Объяснить, что вы сделаете, чтобы все исправить.
  • Назначить точные сроки исправления.
  • Сделать все нормально и сдать в срок.

Думаю, копирайтеру также интересно будет узнать «Почему не продаются статьи» в магазинах готового контента.

 

Итак, если есть желание попробовать — регистрируйтесь на биржах копирайтинга, становитесь продавцом уникальных статей в магазинах готового контента и вперед!

 

 

Если же вы только пытаетесь хоть что-то заработать в интернете и не знаете, с чего начать, читайте мою статью «Заработок в Интернете для начинающих», где рассказывается о том, как можно получить первые деньги на выполнении несложных заданий.

Write a comment

Comments: 0